Эндометриоз

Малинина Ольга Александровна

Малинина Ольга Александровна

Врач акушер-гинеколог

Записаться

Эндометриоз – это распространенное заболевание, которое по статистике есть у каждой десятой женщины в мире и у каждой второй, страдающей бесплодием. Так как это заболевание встречается часто, а его последствия могут быть очень неприятными для женщин, специалисты рекомендуют проходить профилактические осмотры у гинеколога и сдавать анализы хотя бы раз в год каждой женщине. Однако будем реалистами: далеко не все женщины посещают врача-гинеколога каждый год, кто-то и вовсе не считает это необходимостью.

Эндометрий – это слизистая оболочка матки. Когда же её ткань отслаивается и попадает в маточные трубы, яичники, кишечник, мочевой пузырь и другие органы – это эндометриоз. Важно понимать, что женщина при этом может ничего не чувствовать. То есть иногда у неё не наблюдается никаких болей, и часто о наличии эндометриоза она может узнать только придя на консультацию по поводу сложностей с зачатием.

Признаки эндометриоза.

Главный признак – болевые ощущения. Обычно они локализуются внизу живота, носят режущий, дергающий или ноющий характер. Могут отдавать в крестец, нижние отделы спины, в прямую кишку. Сильнее всего эти боли ощущаются во время менструации, поэтому женщина вполне может считать, что у нее просто болезненный цикл. В некоторых случаях боль может сохраняться на протяжении всего цикла. Болезненные ощущения могут наблюдаться и при мочеиспускании, дефекации, а также при половом акте.

Топ неочевидных симптомов эндометриоза, которые мы путаем с другими болезнями:

1. Повышенная утомляемость, усталость. Часто женщины понимают, что устают быстрее других, но редко кто связывает это состояние с эндометриозом;

2. Проблемы с ЖКТ. Может регулярно возникать диарея, после еды – вздутие живота. Могут быть запоры или тошнота. Что делают женщины? Нередко лечат только эти симптомы, не выясняя причину их появления;

3. Появление крови – в моче, при отхаркивании, в слезах или же может возникнуть циклическое ректальное кровотечение. В некоторых случаях женщины видят мажущие выделения на белье, но списывают их на то, что раньше началась или еще не закончилась менструация;

4. Циклическая боль в ногах или же в боль в крестце. Их причиной также может быть эндометриоз.

 

В зависимости от глубины и распространения очагов эндометриоза различают 4 степени:

I степень - поверхностные и единичные очаги;

II степень - очаги более глубокие и в большем количестве;

III степень - глубокие множественные эндометриозные очаги, а также эндометриоидные кисты яичников, отдельные спайки брюшины;

IV степень - множественные и глубокие очаги, большие эндометриоидные кисты обоих яичников, обширный спаечный процесс. Эндометрий может прорастать в стенки вульвы и прямую кишку. Как правило, данная степень эндометриоза тяжело лечится, характеризуется масштабностью и степенью инвазии процесса.

 

Что будет, если эндометриоз не лечить?

Многие женщины живут с эндометриозом. Точнее, стараются привыкнуть к тому, что у них обильные, болезненные менструации или же, наоборот, мазня вместо месячных. Стараются приспособиться к тому, что внизу живота наблюдаются частые боли, и считать это нормальным. Можно привыкнуть ко вздутию живота, к головокружению и повышенной утомляемости. Но если причина всего этого в эндометриозе, то необходимо как можно скорее поставить диагноз!

Последствием эндометриоза является анемия, вызванная тем, что женщина теряла много крови и регулярно. Как правило, со временем она чувствует себя всё более слабой, вялой, может даже потерять трудоспособность. Также частым последствием эндометриоза становится бесплодие.

Внимательный врач-гинеколог сможет определить возможность наличия эндометриоза при плановом осмотре. Более того, именно начальный этап гинекологического обследования является наиболее важным для диагностики эндометриоза. Гинеколог задаст вам вопросы о возрасте начала первой менструации, расспросит о том, что вас беспокоит. Получив необходимые данные, он приступит к осмотру.

В зеркалах при влагалищном осмотре врач сможет увидеть очаги эндометриоза, сможет оценить форму матки. Также он проведет пальпацию придатков и, если на них есть опухолевидные образования или уплотнения – он обнаружит их. Также гинекологический осмотр поможет определить болезненность стенок малого таза.

Если вы заподозрили у себя эндометриоз, то первой реакцией вполне может стать страх. Это ведь не насморк, который сам пройдет со временем, это серьезное заболевание, которое может привести к бесплодию и множеству сопутствующих проблем с женским здоровьем.

Диагностика эндометриоза.

Поставить диагноз «эндометриоз» может только врач и, если у вас есть хоть небольшое подозрение на возможность его наличия – запишитесь на приём к специалисту. Чтобы результат посещения гинеколога был наиболее информативным, лучше всего записываться на приём во вторую фазу цикла менструаций, идеально – за 2-3 дня до их предполагаемого начала.

На приёме гинеколог задаст важные вопросы для постановки диагноза: спросит, насколько регулярен цикл, когда начались первые менструации и пр. Далее будет проведен осмотр, который позволит увидеть состояние шейки матки и половых путей. Во время осмотра врач сможет увидеть наличие изменений, вызванных эндометриозом, в зависимости от их локализации и вида может быть поставлен диагноз.

Осмотр не будет информативным при внутренней форме эндометриоза. Поэтому вас обязательно после него направят на УЗИ, на котором проверят органы малого таза.

Когда у врача есть подозрения на «глубокий» эндометриоз, назначается также МРТ. «Глубокий» эндометриоз характеризуется его распространением в систему мочевыделения, кишечник или тело матки.

Для диагностики наружного эндометриоза может быть назначена лапароскопия. Она даёт наиболее точную картину и назначается редко, так как всё же является хирургической операцией, пусть и малоинвазивной. Пример ее назначения – клиническая картина говорит о наличии эндометриоза, но при этом ни осмотр, ни УЗИ, ни МРТ не позволили найти патологию. У лапароскопии есть один важный плюс: во время операции будет не только поставлен диагноз, но и сразу же проведено лечение и удалены очаги эндометриоза.

Есть и другие методы диагностики, например, гистероскопия и кольпоскопия. Метод всегда выбирается индивидуально, и узнавать обо всех них заранее не столь необходимо. Намного важнее найти врача с большим опытом, который сможет подобрать правильный метод диагностики именно для вас.

Есть ли специальный анализ на эндометриоз?

На сегодняшний нет утвержденного биомаркера на неинвазивный тест на эндометриоз. То есть не существует анализа, который можно сдать и увидеть, что эндометриоз обнаружен. Однако для диагностики и контроля проводимого лечения может быть назначено структурно-оптическое исследование плазмы крови.

Методы лечения эндометриоза.

Лечение эндометриоза обычно начинается с удаления очагов эндометриоза, для этого проводят хирургическую операцию. После пациентке назначается гормональная терапия, чтобы гетеротопии атрофировались. На реабилитационном этапе усилия могут быть направлены на лечение бесплодия, также возможно и назначение контрацептивов. План действий зависит от репродуктивных планов пациентки.

Назначение медикаментозного лечения может быть на разных стадиях эндометриоза. В рамках терапии может быть рекомендован приём комбинированных оральных контрацептивов. Последние назначаются женщинам, нуждающимся в контрацепции, у которых при этом нет противопоказаний к приему данных препаратов. Использование этих препаратов возможно в течение продолжительного времени без перерывов.

Среди других препаратов, назначаемых для лечения эндометриоза, выделим протестины, тормозящие рост очагов эндометриоза и при этом уменьшающие выработку яичниками эстрогенов. Возможно назначение и других препаратов – даназола, гестринона, ЛНГВМС и прочих. Схему лечения индивидуально разработает ваш лечащий врач.

Современная женщина привыкла бороться с трудностями. Однако жизнь с эндометриозом – это совершенно бессмысленная борьба с заболеванием, которое будет забирать силы вплоть до способности иметь детей. Конечно, лечение эндометриоза нельзя назвать простым, но оно необходимо для поддержания нормального качества жизни женщины.

Поэтому если вы чувствуете недомогание, а месячные доставляют огромный дискомфорт – обязательно посетите врача-гинеколога. Внимательный, чуткий специалист медицинского центра «Промедика» поможет вам наладить свою жизнь.

 

 

Предыдущая статья Эрозия шейки матки